ID:16524
I am laughing everyday.
by 与茶 春壱
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■ふくはうち!


本日は節分、
ということで西海の鬼……はなんかえらく受け顔になってしまってとても中途半端ーです ね ぎゃふん。
ギャフン。

妹が家から出ているので、うちでは「鬼は外」と言って豆をまくことができません。
祖父が出稼ぎに出ている時に初めて祖母から聞きました。
豆をまいちゃいけない、という訳ではないみたいです。言ってもいいのは「福は内」だけ。
今年は、神棚に上げた豆を食べるだけに終わりました。
年の数以上に食べました…。
我が家は落花生派。
落花生を年の数、って難しいですよね…数える時。
落花生ひと粒を1とカウントするのか、中の豆部分を1とカウントするのか。約2倍の差があるからなあ。

早速、パイ生地を作ってみました。
生地はできれば1晩おくといい、ということなんで、焼くのは明日の晩。
リンゴのフィリング作っとかないとー。
生地、上手く出来てるといいのですが…。
パイ生地はとにかくバターとの戦いなんで、
作るなら冬の方がやりやすいですね。夏は無理だ、溶ける。
思ったほどめんどくさくなかったかな…?と思うのですが、
こればっかりは焼き上がってみなと分からないですからね…。
上手く出来ますように。

某ケンミンバラエティで我が県紹介されてました。
そうです砂糖は伝家の宝刀です。
「でもあんなに入れないよ!そして甘露煮の汁は飲まないよ!」と母が笑っていました。
ないわ…汁はないわ…。
うちの炊き込みご飯はそれほど甘くないと思ってます。…慣れ?
赤飯はある程度甘いですけど。
でも甘くない赤飯なんておいしくないと思うんですけど…。
…おいしいの?
02月03日(木)
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