ID:1488
頑張る40代!plus
by しろげしんた
[221385hit]

■しょっぱい牛丼
そうそう、先週、深夜0時まで牛丼が食べられるようになった吉野家に行ってきた。
夜だったこともあり、学生時代を思い出して半纏を着て行った。
店は盛況で、次から次にお客が来る。
やはり誰もが牛丼の復活を願っていたのだろう。

牛丼復活というのは喜ばしいことだが、ぼくはちょっとガッカリした。
何をガッカリしたのかというと、味である。
出汁は以前と同じ香りがしているものの、若干味が違うのだ。
どこが違うのだろうと考えながら食べていたが、食べ終わる頃にようやくそれがわかった。
以前あった甘さが欠けているのだ。
おかげで塩味ばかりが際立ち、口の中が乾いてしまう。

前と肉が変わったと聞いていたが、味が変わったのはそのせいではなく、調理方法に原因があるのだと思う。
店員は若い人ばかりだったから、おそらくは吉野家が牛丼をやめてから入った人ばかりなのだろう。
そのためマニュアル通りには作れるものの、以前の味の記憶がないから、調味料の加減がわからないのだと思う。

まあ、追々改善されてはいくだろうが、調理人に以前の味の記憶がないということは、以前の味に戻る可能性はかなり低いということになる。
これからはまったく新しい牛丼屋と捉えていくしかないだろう。
ぼくが初めて吉野家の牛丼を食べたのは19歳の時だから、今年でちょうど30年目になるが、長い間慣れ親しんだ味をもう味わえないのかと思うと、ちょっと寂しい気がする。
03月17日(土)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る