ID:104147
龍神様のささやき
by 龍
[261313hit]
■年越し蕎麦
今年も残すところ今日を入れて2日となりました。皆様からも「あっという間」というお言葉を沢山頂きますが、1年が過ぎるのは本当に早いものですね。
さて、明日は12月31日の大晦日となり、大晦日と言えば、年越し蕎麦を食べられる方も多くいるかと思います。その由来は、「細く長く暮らせるように・・・」という願いが込められている事が、もっとも一般的な説ではないでしょうか。
その他にも、蕎麦が切れやすい事から1年の苦労を切り捨てて、次の年に持ち越さないように・・・という意味や、そばのように運気や寿命を長く伸ばしたいという願い。
また、金細工職人が金箔を薄く延ばす際、飛び散った金粉をそば粉の団子で集めた事に由来し、金を集める事から、金運を願ったという説もあるようです。
そして、地域によっては蕎麦ではなく鰯を食べたり、うどんの産地として有名な香川県、また関西の地方では、年越しうどんを食べる地域もございます。
改めまして、月日が過ぎるのは本当に早いものですが、皆様にとって、今年はどのような1年でしたでしょうか。大きな学びがあった方もいれば、なかなか思い通りにならなかった方もいるかと思います。
どちらの方にしても、年越し蕎麦を食べながら1年を振り返りつつ、今年の出来事を良い意味でご自身の経験と捉え、来年への成長に繋げて頂ければ幸いです。
最後に今年も1年間、本当にありがとうございました。来年も皆様方と一緒に私共も精進を重ね、スタッフ一同、少しでもお力になれる事を心から願っております。是非、良いお年をお迎え下さい。
12月30日(日)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ
[4]エンピツに戻る